Поддержка инициативы детей

09.12.2022

Поддержка инициативы детей

Важнейшим условием успешного формирования инициативности у дошкольников является поддержка детской инициативы во всех видах деятельности: в игре, в труде, в познании, в обучении. ФГОС ДО выдвигает на первое место полноценное проживание ребенком дошкольного детства, при котором он становится субъектом образовательных отношений, а детская инициатива ставится во главу угла – и как средство развития личности ребенка, и как цель.

Инициатива дошкольников должна поддерживается в различных видах культурных практик – разнообразных, инициируемых взрослым или самим ребенком, основанных на текущих и перспективных интересах ребенка видах самостоятельной деятельности. Среди культурных практик традиционно выделяют следующие виды: поисково-исследовательская деятельность, продуктивные виды деятельности, экспериментирование, игра, манипуляция с предметами, фантазирование, творческая деятельность.

Важными условиями поддержания и развития детской инициативы являются правильно организованная развивающая предметно-пространственная среда, ее содержательное наполнение, а также грамотная организация совместной практической деятельности взрослых и детей.  

Поддержка детской инициативы является залогом успешного развития таких социально-значимых качеств ребенка, как инициативность, самостоятельность и способность брать на себя решение задач.

Существуют четыре основные сферы инициативы:Хочу такой сайт

- творческая инициатива (включенность в сюжетную игру как основную творческую деятельность ребенка, где развиваются воображение, образное мышление);

- инициатива как целеполагание и волевое усилие (включенность в разные виды продуктивной деятельности – рисование, лепка, конструирование, требующие усилий по преодолению «сопротивления» материала, где развиваются произвольность, планирующая функция речи);

- коммуникативная инициатива (включенность ребенка во взаимодействие со сверстниками, где развиваются эмпатия, коммуникативная функция речи);

- познавательная инициатива – любознательность (включенность в экспериментирование, простую познавательно-исследовательскую деятельность)

Самостоятельная деятельность детей протекает преимущественно в утренний отрезок времени и во второй половине дня. Позиция педагога - поддерживать и поощрять инициативу ребенка в эмоциональном общении (всегда откликаться на стремление малыша получить доброжелательное внимание, поддержку, ласку). Поощрять инициативные и самостоятельные действия детей.

Способы поддержки детской инициативы в освоении Программы.doc (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».